Солончак

Солончак
Голосов: 3

Глава 1

 

Обычно в это время года, а именно поздней весной, конвои через равнину не отправляют. Однако сейчас я наблюдаю пустыню до самого горизонта, неохотно, сотня за сотней метров проплывающую мимо. Чёрт, будь проклят тот день когда я согласился стать начальником охраны каравана! И ведь пока начальству не пришла в голову мысль срочно налаживать торговое сообщение между нашей базой и шахтёрами находящимися на противоположной стороне равнины — всё было прекрасно! Одна надежда, это-то, что старенький Peterbilt вытянет и этот рейс.

-Коннор! – раздалось откуда-то сзади. Я обернулся, на противоположном конце прицепа-цистерны стоял Льюис.

-Что?- крикнул я в ответ.

-С хвоста сообщают, что у нас большой отряд на 11 часов сзади.

-Передай номеру два пусть перестраиваются назад и заряжают всё что есть. Быстрее ехать не сможем, вода в радиаторах почти закипела!

-Но Коннор, может стоит оторваться а потом долить воды и остудится?

-Чёрт тебя возьми, мы в сраном солончаке, ты видишь здесь хоть какое-то укрытие? Наша ближайшая остановка — шахтёрский городок Бьютифул Даймонд.

-Понял. – ответил тот и спустившись обратно вниз закричал уже откуда-то с тягача:

-Шторм назад! Перестроение! Боевая готовность!

Я достал бинокль и посмотрел назад, туда, где по словам Льюиса должен был быть противник. Но из-за сраной пыли было видно столько-же, сколько и без бинокля, то есть нисколько. Рёв мотора и слевого боку от грузовика показался замедляющийся для перестроения джип сопровождения. Вот чёрт, ну и громко же. Свареная и склёпанная из трёх или четырёх машин колымага абсолбтно не щадила слух, как впрочем и врагов, живучая как ржавчина в выпускном коллекторе машина надёжно держала попадания пуль, струй огнемётов и была подготовлена к передвижению в бурях. Я вскинул руку вверх, отдавая приветствие. В ответ с джипа тут же взмылось вверх три руки. Затем охрана пропала в облаках пыли, поднимаемых грузовиком.

-Выходим на паркет, сейчас пыли поубавится!- послышался из кабины крик водителя. О, как же я этого ждал! Паркет- участок с плотно утрамбованным грунтом, пыль при движении практически отсутствует, давая возможность вести наблюдение полностью вокруг себя. Однако это-же и идеальное место для нападения, в бою пыль тоже не полезна. Внезапный рокот музыки не порадовал. Я посмотрел назад и увидел как за нами из облаков пыли одна за одной вырываются машины, в том числе и этот пикап с музыкой! Я хоть и люблю тяжёлый метал, но у них один и тот-же трек, порядком мне надоевший. Чёртовы южане, чёртов рейс, чёртов солончак! Нужно проверить висевшую на плече винтовку. Порядок. По преследователям открыли огонь. Пулемётные очереди разрезали тишину пустыни, однако весь натиск противника охрана сдержать не могла. Ревущий двигателем Pontiac, модель которого уже не определить, стал обгонять фуру слева. На месте багажника, как было принято у южан негласной традицией, сидел гарпунщик с пневматической пушкой, гарпуном, или копьями с бензином, воспломеняющимся при попадании. В данном случае была трёхствольная пневматичиская пушка для пробития колёс убегающих. Я метнулся к приваренному на конце прицепа кузову малолитражки, из которого теперь сделана огневая точка, и достал оттуда сумку с мячиками. Чёрт, не знаю кто придумал так это называть, по сути это взрывоопасная смесь внутри шарообразного корпуса воспламеняющиеся при ударе.

Достав из сумки три кругляша, пробежался до середины прицепа. Чёрт, справа ещё один, очередное чудо инженерной мысли южан дико ревя мотором без выхлопа, даже заглушая крики и пулемётные очереди, пыталось обогнать грузовик. Вот дерьмо, да у него же пулемёт! Из кузова гордо возвышался M60, хорошо что без стрелка, видимо ему не повезло и он мимо наших живой не проскочил. Да как-же громко ты ревёшь! Я размахнулся и метнул в это корыто мячь. Бах! Прямо в окно! Водитель, обьятый пламенем, не придумал ничего лучше, кроме как выпрыгнуть из машины. Непелотируемый болид резко повернул влево и со всей дури ударился о прицеп. От удара небо перед глазами вытеснило всю остальную картинку, и я почувствовал что больно приземлился задницей. Приподнявшись я выглянул из-за щитка, тачки не было, только бесконечная гладь пустыни. Ну и славно! Развернувшись посмотрел на левую сторону. Упыри на Pontiac’ке пытаются пробить колёса сквозь опущенную металлическую шторку. Вот дебилы! Я даже улыбнулся, однако потом с размаху отправил им подарок. Бах! Капот на короткое время обьяло пламя, однако это эффекта не дало. Промазал! Три ствола их воздухоплюйки повернулись в мою сторону и я упал за бортик, стрелы просвистели в том месте где стоял секунду назад. Ну держись! Снова бросок, на этот раз на удачу. Промах, вообще не попал.

Придётся прибегнуть к крайним мерам. Старенький Mossberg 27906 привычно лёг в руки, просунув его в щель между щитками и сняв предохранитель я приник к прицелу и поймал в перекрестье тупую башку гарпунчика, перемотаную какими то тряпками так, что осталась только щель для глаз.

-Эй голова, попрощайся с шеей! – одними губами проговорил я и нажал на спуск. Ба-бах! Отдача приятно ударила в плечо, подстреленный выпал из машины и остался лежать где-то позади. Эх, как-же я по этому соскучился! Ещё один патрон, один и не больше! Перебравшись поближе и привычным движением руки загнав в ствол новый патрон я снова повторил трюк с щелью. На всякий случай. Но вот на этот раз в прицел попала перемотанная голова водителя, которая смотрела на мир круглыми сварочными очками. Ба-бах! Мотнувшийся от попадания водила дёрнул руль и абсолютно не устойчивая развалина опрокинулась при резком левом повороте. Спасибо, что не в прицеп. Так всё, тир закрыт, настрелял уже на пару кружек хорошей выпивки. Поднявшись я хотел было пойти за очередной порцией кругляшей, как вдруг понял что не слышу выстрелов, музыки и надрывного рёва моторов криво сделанных развалюх южан. Три мощных гудка с тягача прояснили ситуацию. Я посмотрел по направлению нашего движения, передо мной, высотой докуда хватало взгляда, поднималась огромная стена песка. Проклятые южане до смерти боялись этих штормов и при одном их виде спешили забится куда нибудь под землю. Оно и понятно, без лобовых стёкл и с открытыми настежь двигателями в буре не выжить, сначала всё забьётся песком, а потом ты сгинешь в смерче, тебя погребёт под тоннами песка и больше о тебе никто не вспомнит. Чтобы миновать бурю нужна большая многотонная машина, такая как эта фура, к ней на цепи цепляются все, кого может опрокинуть первая волна бури, и таким образом можно проехать шторм насквозь.

-Входим в бурю! – заорал кто-то. Дерьмо! Я в несколько прыжков добежал до тягача и что есть силы постучал в заданию дверь. Открыл Льюс:

-Чёрт возьми, Коннор где тебя носит!?

Я забрался внутрь и ответил:

-Просто отстрелил пару мудаков, ничего необычного.

-Ну-ну. Эй Джорджи, ты сверил компас?

Водитель повернулся и молча показал на стрелку прикреплённого на приборной панели компаса. Она крутилась во все стороны, словно обезумившая.

-Да что за херня то!? Стрелка не должна сбиватся до бури! Это всегда было уже внутри! Не хватало ещё заблудится! – возмутился Льюис.

-Тебя вообще не смущает что сейчас не сезон бурь? Ладно там мелкие, но это же настоящий тайфун! Его всяко тут быть не должно! Кстати, ребята зацепились?

-Да, я проверил.

Я пролез чуть вперёд к лобовому стеклу, да-да именно стеклу, у нас, в отличии от южан, они были, и посмотрел вверх. Конца и края бури не было видно, она словно сложенная под прямым углом земля, такая-же бескрайняя как и солончак. Тут и там сверкали молнии, становилось всё темнее.  Вернувшись обратно я достал из ящика в стенке потрёпанны дозиметр.

-Да накой хрен он тебе нужен?

-Хочештся знать, смогу ли я после сегодняшнего ещё своим гаечным ключом открутить пару гаек.

-Ха-ха, шутник.

-А я не шучу.

Грозный голос водителя вмешался в диалог:

-Входим!

Ненавижу такие моменты! Всё вокруг затряслось, лобовое стекло стало чёрным, словно его накрыли тряпкой, по кузову засеменил песок, двигатель стал гудеть натужней, преодолевая сопротивление бури. Я включил дозиметр. Ничего, фона нет.

-Поразительно! – только и вырвалось у меня.

-Что? – перекрикива шум бури спросил Льюис.

-Нет фона. Совсем.

-Ты шутишь? Он даже просто так есть, в буре и подавно должен быть!

-Но его нет!

-Походу сдох твой дозиметр! – засмеялся Льюис.

-Походу… — вздохнул я.

Внезапно всё кончилось. Просто тишина, основная стена бури позади, сдесь навстречу дул лишь ветер с песком, и периодически гуляли смерчи, один из них, сверкая молниями, проплывал слева, ещё штук пять были впереди. Я достал из своего рюкзака книжку, одну из не многих что не пустили в печь в трудные времена, открыл на том месте где остановился в истории приключений экипажа космического корабля, потерявшегося в космосе.

Гул ветра и шум песчинок успокаивали и расслабляли, если не выглядывать наружу. Я листал пожелтевшие страницы, жадно поглащая текст, пока есть возможность, однако это продлилось не долго. Льюис, смотревший до этого в окно, повернулся и дрожащим голосом сказал:

-За нами хвост!

-То есть?

-Там грузовик, похоже эвакуатор, он прошёл сквозь первую волну!

Так-так, а вот это сюрприз! Похоже южане смекнули таки что не такой он страшный-то, этот шторм. Придётся идти разбиратся. Я поднялся, положил книгу в рюкзак, закинул его на плечо и открыл дверь наружу. В лицо тут же ударил ветер, песок попал в глаза, набился в нос и я, не выдержав, закрыл эти врата в ад.

Прокашлявшись и высмаркав весь песок я одел на лицо противогаз с панорамным стеклом, лучшее что может быть для защиты от песка. Шутка конечно, лучшая защита от песка это тёплая и уютная кабина грузовика, но так как мне приходится её покинуть, будем довольствоваться тем что есть.

-Куда ты собрался? – спросил Льюис.

-Пойду избавлюсь от этих ублюдков.

И не став дальше слушать его болтовню вышел наружу. Ох тыж! Ну и ветруган! Я почувствовал как во все складки моей одежды набирается песок. Взяв винтовку я туго намотал её ремень на руку, не хватало ещё потерять. Ну всё, вперёд. Забравшись наверх на цистерну ползком полез вдоль бортиков, ветер тут был ещё сильнее, того гляди унесёт. Выглянув в щель увидел противника. Действительно, большой эвакуатор на базе тягача International, ну или по крайней мере чудище едущее сбоку когда-то этим было. Теперь почти вся краска слезла, что-то проржавело,  спереди красовался отвал, пусть и не очень большой, к крану сзади добавилось несколько гарпунов, и всё это великолепие было замотано-перемотано какими-то сетями и тряпками. Наш тягачь издал длинный гудок, означающий предупреждение. Никакой реакции. Ладно. Снова винтовка, снова расход патронов! Вот как вернусь, потребую у бригадира двойной оклад на боеприпасы! Так, надо заняться делом. Вот и водитель, его голова была точно в прицеле. Выстрел! Промах, дьявол! Стекло их грузовика треснуло и в нём появилась дырка. Водила припал к рулю, прячась от огня. Я почувствовал что фура поворачивает. Твою мать! Схватится за край щитка я успел прямо перед ударом. Меня подкинуло и ударило о борт. Сквозь гул ветра послышался странный звук. Аккуратно выглянув увидел что наш тягачь гребёт землю правым передним колесом, а ещё, мы, прижав эвакуатор идём прямо в смерчь! Ствол гарпуна снизу повернулся на меня. Вниз! Прямо рядом с головой щиток пронзил гарпун. Дерьмо! Я хотел переползти но снова тряхнуло. Да так что меня бросило сначала на один борт, а потом назад на второй, вот только он, пробитый гарпуном, меня не остановил… Со скрежетом и грохотом он оторвался под моим весом и я, осознав что лечу вниз, заорал что есть мочи. Мгновение спустя  ударился головой об что-то на эвакуаторе и продолжил падать. Затем снова удар, всё перед перед глазами завертелось и расплылось, последнее что я увидел перед темнотой, это исчезающие в смерче конвой и его преследователи…

Здравствуйте уважаемые читатели, хочу узнать ваше мнение о приведённом выше отрывке, и о следующей идее. Она состоит в том, чтобы сделать из просто произведения, произведение где исход событий будет зависит от вас! Да-да, именно от вас, где вам будет дано сделать выбор, от которого будет зависить сюжет. Сделать это можно путём голосования в комментариях, вариант набравший больше голосов и будет выбран. Напоминаю, что быть этому или не быть решаете вы. 

4 комментария к “Солончак

  1. как начало произведения — интересно ! К идее интерактивности отношусь отрицательно, т.к. основная ценность произведения это именно талант автора, который сам выстраивает сюжетную линию, а не пляшет под дудку читателей. можно вплетать в сюжет некоторые идеи читателей, но вот генеральную линию должен держать ТОЛЬКО автор. Это чисто мое мнение! так что автор пиши исчо !

  2. Динамично, в духе «Безумного Макса», как я понимаю?.. Что дальше? Плен, борьба за воду и за лидерство, красивые ( для того «времени»), наложницы,(куда без них), новые миры( почему бы и нет?..)… Дерзай , судя по вступлению, у тебя должно получиться ! Ждём продолжения.

Оставьте комментарий

↓
Перейти к верхней панели